이유식 큐브 현미쌀죽&소고기 큐브
1. 매일 철분보충 소고기 큐브?
소고기 300g 사서 삶으면 160g 정도 나온다
2주치 기준으로는 초기는 1팩, 중기는 2팩
구매하면 될 것 같다.
*용량 참고
초기(6개월) : 10g~20g (10일치)
중기(7개월~8개월) : 15g ~ 20g (8일치)
후기(9개월~11개월) : 20g~30g ( 5일치 )
완료기 ( 12개월~18개월) : 30~40g (4일치)
만2세~만3세 : 40g~50g (3일치)
- 10g부터 시작! 잘먹으면 용량을 올려주면됨
✔️소고기 부위는?
지방이 적은 살코기 위주의 소고기를 쓰는데
안심 > 우둔살 > 홍두깨살 순으로 추천하며
안심이 비싸기 때문에 가격면에서
맛있는 부위는 홍두깨살 보다는 우둔살이 괜찮다.
다짐육도 좋지만 삶아야 하기때문에
덩어리육이나 육전용도 간편하다.
양파, 대파, 버섯 테스트를 완료했다면
소고기랑 같이 삶아준다면 잡내제거에 완벽하다.
핏물제거는 물에 헹구 않고 키친타올로 닦아내도 충분
✔️요리방법 ?
키친타올로 핏물제거 후
끓는 물에 테스트 끝난 채소 양파 대파 버섯을 넣어준 후
덩어리 소고기를 넣어 1시간 동안 삶아준다
빨간 거품(잡내주범)은 바로 걷어내고
육수는 쌀죽할때 사용하기 위해
모유저장팩에 넣어 냉동보관하고
사용하기 전날 냉장보관하여 냉장해동해준다
실온해동은 세균생기니 꼭 냉장해동 또는
전자레인지 해동모드 사용하기
푹익혀준 고기는 쵸퍼 또는 푸드프로세서에
입자에 맞게 갈아준다.
큐브에 넣어 얼려주면 끄읏
2. 현미쌀죽
초기부터 잡곡 추천하며
비율은 잡곡이 쌀보다 50%가 넘으면 아니된다.
쌀가루 40g 이면, 현미가루 40g 미만
현미가 잘안익어 5분 먼저 익혀준 후 쌀가루 투입
✔️현미쌀알을 직접 갈고싶다면 ?
불린 현미를 사용해야 갈린다.
전날 미리 불려놓거나 30분 이상 불려놓자
월드그린 싱싱영양통 무농약 현미
https://link.coupang.com/a/blh6tM
월드그린 싱싱영양통 무농약 현미
COUPANG
www.coupang.com
👍하트대신 위 링크 한번 클릭해쥬세유!
쿠팡에서 구입한 무농약 현미
오아시스랑 가격이 같기도 하고
보관하기 좋게 통에 포장했길래
보관함도 없으니 번거로움 없어 구매해봄
쩐내도 안나고 30분만 불려도 된다고한다!
무농약인데 가격도 부담스럽지않아서 선택!
개월수 별 한끼 쌀죽 용량
✔️6개월 (50g, 80g~
베이스 : 쌀죽 40g, 오트밀 10g 으로 시작하여
개월수 상관없이 잘먹으면 10g씩 추가 하기
잘먹는 아기는 한끼 200g씩 먹음
소고기, 잎파리채소, 노란채소, 과일 : 각 10g 씩
* 50g 이상 먹으면 하루 두끼 시작하기
*75g이상 먹으면 하루 세끼 시작하기
✔️7개월 ( 80g~
베이스 : 현미쌀죽 50g, 오트밀 15g
소고기 : 15g~20g
잎파리, 노란채소, 과일 : 각 15g
*7개월 후반부터 3끼 시작이며 개월수 상관없이
아이 수유텀이 5~6시간이면 하루 세끼 시작하기
✔️8개월 ( 100g, 120g ~
베이스 : 현미쌀죽 80g, 오트밀 15g
소고기 : 15g~20g
잎파리 노란채소 과일 : 각 15g
✔️ 9개월
⬇️아래는 불린 유기농 현미 300g + 유기농 쌀 300g
과 불린 검정콩 30g을 넣고 1시간 뒤
잡곡으로 취사완료한 밥

현미밥 320g(80g*4)을 소고기육수 200g 좀 넣고 믹서기 갈갈!!!하고
큐브에 넣기 80g 8개 나옴
콩도 따로 갈갈!!! 콩큐브는 7일분 나옴 (15g)